11月12日(木)-13日(金)の2日間、仙台市中心部の勾当台公園市民広場(地下鉄勾当台公園下車すぐ)で、「仙臺鍋まつり・おでんまつり」が開催されます。時間は午前11時から午後2時まで。
仙台圏14市町村の名物鍋や創作鍋を、100円から300円で食べ比べできます。各日300~1000杯限定で、売り切れ次第終了。
投票により、「仙臺鍋グランプリ」も決定されます。発表は13日。ちなみに、昨年のグランプリは、名取せり鍋で、今回も提供されます。
また、「おでんまつり」と称して、「塩釜おでん」200円、「かまぼこ詰め合わせ」500円の販売も同時開催。
さらに、市民広場ステージで、12日は「仙台黒毛和牛焼きニンニクソースきのこ添え」、13日「かまぼこのガレット黄金焼き」の試食も、各150食限定(整理券配布)であるので、食いしん坊には、たまらない2日間になりそうです。
昼間の3時間限定で、売り切れ終了ですから、争奪戦になる?