3月28日(木)11時から、JR仙台駅西口1F北側に、新規に10店の飲食店ゾーン、「tekute dining」がオープンすると、JR東日本が発表しました。
既存の仙台駅のエキナカ飲食店や、エスパル地下がどちらかというと、「食」主体でしたが、こちらは居酒屋屋、焼き鳥、バルなど「飲み系」と、肉料理の店が多いのが特徴ですね。
出店するのは以下の10店舗。
東北各県や北海道が本社の店が多いですが、すでに東日本、仙台市内に数店展開している所や、社長の個性で新規オープンと、いろいろあって興味深いですね。
- 炭火焼鳥 肉のいとう
焼鳥・和食 - すし 八松(はっしょう)
寿司ダイニング - 青森屋がほんず
青森郷土料理 - とんかつと豚肉料理 平田牧場
とんかつ・豚肉料理・和食 - (仮)鉄板じんぎすかん 遠野食肉センター
鉄板焼・羊肉料理 - 伊達な居酒屋 山の猿
居酒屋 - WARAYAKI bistro W(ダブリュー)
和食バル・国産ワイン・国産ウイスキー - スパゲッティ トレンタ
スパゲッティ・イタリアン - ミヤギノ純米酒センター シマウマ酒店
中華系居酒屋 - SENDAI STATION BREWERY Fermenteria
甘酒・どぶろく醸造所
昨年、仙台駅東口には、ヨドバシビルに、ロピアや飲食街ができて、人の流れが変わってきているのを、西口方向にも回遊させようとの狙いがあるようですね。
※尚、上記写真はイメージです。各店のリンク先はグループ運営会社などで、1/19現在、まだ店の情報が掲載されていない場合があります。
(3/27追記)👉 ~新規開業 10 店舗の詳細情報のお知らせ~(JR東日本)